Вы здесь

37-ая «Золотая малина»: Победила Хиллари

28.02.2017

25 февраля 2017 года, накануне церемонии самой престижной кинопремии мира «Оскар», организаторы «антинаграды» «Золотая малина»/Golden Raspberry объявили своих призеров за 2016 год. По четыре приза получили экшен «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и документальная лента «Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии», который стал также Худшим фильмом. В этом году приз, реабилитирующий в глазах кинематографистов и зрителей, забрал Мел Гибсон за военную драму «По соображениям совести».

Антипремию «Золотая малина» учредил в 1980 году журналист Джон Уилсон. «Малиной» (Raspberry или попросту Razzie) непрестижную награду назвали в честь английского выражения blowing a raspberry, которое обозначает неприятный звук, издаваемый при помощи губ и языка.

 
Лауреаты премии «Золотая малина»:
 
Худший фильм
«Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии»
 
Худший приквел, ремейк, плагиат или сиквел
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
 
Худший режиссер
Динеш Д’Соуза – за фильм «Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии»
 
Худший актер
Динеш Д’Соуза – за фильм «Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии»
 
Худшая актриса
Бекки Тернер – за фильм «Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии»
 
Худший актер второго плана
Джесси Айзенберг – за фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
 
Худшая актриса второго плана
Кристен Уиг – за фильмы «Зачинщики», «Образцовый самец 2»
 
Худший сценарий
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
 
Худший экранный дуэт
Бен Аффлек и Генри Кавилл – за фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
 
В третий раз в 2017 году «Золотая малина» вручалась в категории Razzie Redeemer Award, победителя которой определило голосование на сайте Rotten Tomatoes без предварительного объявления номинантов. Эта награда отмечает достижения кинематографистов, уже удостаивавшихся премии «Золотая малина» (или номинации на нее), но сумевших реабилитироваться в глазах кинематографистов и зрителей.
Razzie Redeemer Award 2016 (Восстановление репутации) с формулировкой «За удивительную трансформацию от создателя низкопробных фильмов до художественного гения, или хотя бы за предпринятую попытку измениться» получил Мел Гибсон – за фильм «По соображениям совести», который претендует на несколько статуэток «Оскар», в том числе за Лучший фильм и Лучшую режиссуру.