Вы здесь

Александру Сокурову – 65 лет!

14.06.2016

Сегодня, 14 июня 2016 года свой 65-летний юбилей отмечает режиссер Александр Сокуров, среди самых ярких работ которого такие ленты, как «Телец», «Молох», «Русский ковчег», «Фауст» и многие другие. Последним на данный момент фильмом мастера является фильм «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией».

Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военнослужащего. В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета, который закончил в 1974 году. Во время учёбы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где выпустил свои первые телевизионные программы. 

В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии (мастерская режиссуры научно-популярного фильма под руководством А. М. Згуриди). Его первой игровой полнометражной картиной стал фильм «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова. 

По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые ленты. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы Сокурова вызвали негативную реакцию Госкино и партийных органов. Долгое время, до конца 1980-х годов ни один из его фильмов не допускался к прокату. В 1980—1990 годы режиссёр интенсивно работал, снимая часто по несколько картин в год. В 1998—1999 годах вёл на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова», в которых обсуждалось место кинематографа в современной культуре. 

Всего в фильмографии мастера насчитывается более пятидесяти картин (в том числе короткометражных и документальных). Сокуров является обладателем множества наград, в том числе международных. Режиссер 43 раза номинировался на призы самых престижных киносмотров, из которых 26 раз одерживал победу. В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино.