Вы здесь

Капитан Америка и Иммануил Кант

05.05.2016

5 мая 2016 года выходит в прокат «Первый мститель: Противостояние» братьев Энтони и Джо Руссо, история о том, как разошлись во мнениях Капитан Америка (Крис Эванс) и Железный Человек (Роберт Дауни мл.) и что из этого вышло, вариация на тему комикса «Гражданская война». Критики довольны и прогнозируют фильму отличные сборы. Высказываются не только они, но и дипломированные философы, которые препарируют супергероев и раскладывают их по полочкам с точки зрения Канта, Аристотеля и многих других, кто неутомимо искал ответы на «главный вопросы жизни, вселенной и всего такого».

В «Первом мстителе» (Джо Джонстон, 2011г.) сценаристы Кристофер Маркус и Стивен Макфили взяли за основу классическую историю появления Капитана Америки - Вторая Мировая, парень, который хочет послужить своей стране и соглашается стать объектом научного эксперимента. «Первый мститель: Другая война» (братья Руссо, 2014г.) был основан на истории Зимнего Солдата. «Противостояние» же является адаптацией сюжета кроссовера «Гражданская война» о том, как между супергероями, в первую очередь между Железным Человеком и Капитаном Америкой, случились идеологические трения.

Итак, инцидент с участием команды супергероев привел к человеческим жертвам. Политики подумали и решили сформировать некую систему подотчетности. Все, кто имеет суперспособности, носит маску и защищает человечество, теперь должны будут раскрыть свои личности, зарегистрироваться. Принять или не принять предложение – это и раскололо пестрое сообщество обладателей сверхсил. Наученный горьким опытом, Тони Старк, чей индивидуализм уже приводил к тяжелым последствиям, склонен принять предложение о сотрудничестве с властями. Стив Роджерс по многим убедительным причинам против. Тем более, что виновником случившегося называют того, кого он хорошо знает, кто когда-то был его другом, и Кэп хочет сначала сам найти его, чтобы понять в чем дело.

На данный момент рейтинг «Противостояния» на ресурсе Rottentomatoes – 95%. Вот лишь некоторые отзывы. «Первый мститель: Противостояние» не обязательно лучший фильм Marvel – он не в состоянии доставить то чувство неизъяснимой радости, которое доставляли «Мстители», но тем не менее, это платоновский идеал фильма Marvel» (Indiewire). «В ходе глобального конфликта кто несет ответственность за жертвы и разрушения? В каком случае гибель невинных приемлема? Это вопросы реального мира. Новая часть Вселенной Marvel не забывает о гуманизме, потому что продолжает сворачивать с проблем супергероев в сторону реальных проблем» (The Wrap). «Критика «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости» будет еще активнее продолжаться или, что даже лучше, будет и вовсе забыта на волне «Первого мстителя: Противостояние». Это наиболее зрелая и независимая картина из всех, что до сих пор появлялись во Вселенной Marvel» (Variety).

Предрекая ленте успех у публики, критика мотивирует свои прогнозы тем, что это кино с мощным супергеройским составом, что доставит много радости поклонникам - их любимцы мелькают один за другим, но никто локтями не толкается. Характеры проработаны, или связаны с прошлыми фильмами, либо дают хороший задел на будущее. Например, в кадре появляется Черная Пантера (Чедвик Боузман), фильм о котором должен выйти в 2018 г., а также новый Человек-паук в исполнении Тома Холланда. Тут есть мощные батальные сцены, и в то же время это кино не только экшн, но и драма, не только битвы персонажей, но и схватка их идеологий. Вот тут, пожалуй, самое интересное. Столкновение двух любимых супергероев – это прежде всего столкновение идей, которые они выражают, едва ли не самых актуальных в реальной современной политике.

Супергерои и мировая философия

Серия комиксов «Гражданская война» стартовала летом 2006 г. (были также и параллельные серии, в частности «Гражданская война: Линия фронта»). Перед началом первого выпуска The New York Times опубликовала текст о том, как события комикса и параллельных выпусков связаны с жизнью в эру пост-11 сентября и с появлением американского «Патриотического акта». Газета отмечала, что Marvel фактически представляет свою версию истории Гуантанамо, тех, кто сражался на стороне врага, вовлеченных в расследования журналистов и многого другого. Но даже авторы не имели единого мнения по поводу того, насколько сильна тут связь с реальностью. «Политическая аллегория для тех, кто разбирается в политике, дети же будут читать это и видеть просто большое супергеройское сражение», - цитировала газета создателя «Гражданской войны» Марка Миллара. Автор же «Линии фронта» Пол Дженкинс сказал The New York Times, что у него есть карт-бланш для того, чтобы изучить политический ландшафт Америки и всего мира.

Ну а потом были Эдвард Сноуден, программа PRISM и многое другое, и выбор «приватность или безопасность» окончательно вышел на передний  план. И одновременно нет смысла спорить с тем, что эти вопросы фундаментальны: Вы бы отказались от своих гражданских свобод ради того, чтобы чувствовать себя в безопасности? Что человеку важнее – свобода или благополучная жизнь?

В связи с выходом в прокат «Противостояния» в The Guardian недавно был опубликован текст Марка Д. Уайта, профессора философии, возглавляющего кафедру философии колледжа Стейтен-Айденд/CUNY. Уайт известен как поклонник комиксов и автор либо редактор книг о связи супергероев с философскими идеями. В частности - A Philosopher Reads Marvel Comics' Civil War: Exploring the Moral Judgment of Captain America, Iron Man, and Spider-Man. «Железный человек рассуждает как Джон Стюарт Милль, тогда как Капитан Америка – кантианец, но главное в том, что они слышат аргументы друг друга», - писал профессор Уайт в своей статье. Он отмечал, что сегодня человечество разрабатывает все новые способы выявления и прогнозирования угроз при помощи высоких технологий. Какова будет цена нашей безопасности? Некоторые из супергероев помогают нам размышлять об этих вечных вопросах, равно как и выглядывающие из-за их спин философы разных эпох, такие как Аристотель, Иммануил Кант, Джереми Бентам. Железный Человек – прагматик, который видит, что происходит и пытается предотвратить это в соответствии с принципами этики утилитаризма, связанной с именами Бентама и Милля. С другой стороны имеется Капитан Америка, стоящий на принципах той этики, которая чаще всего связывается с именем Канта. Железный Человек ценит свободу супергероев и видит в новом законе возможность сохранить ее хотя в предлагаемом виде. Кэп ценит безопасность и полагает, что новое соглашение помешает супергероям исполнять свой долг и помогать людям. Особое место занимает Человек-паук, он много лет защищал тайну своей личности, чтобы уберечь своих близких, он слишком хорошо и на собственном опыте почувствовал значение и приватности и безопасности. В соответствии с этикой Аристотеля он пытается вобрать в себя все лучшие черты обоих ведущих супергероев и стать лучше. Но даже если каждый из них отстаивает свою позицию, он понимает аргументы другой стороны. «В комиксах, кино и реальном мире свобода и безопасность не могут существовать друг без друга, тот реальный выбор, который должно сделать общество, это каков будет баланс, каким количеством свободы общество готово пожертвовать ради безопасности и наоборот, - резюмирует профессор Уайт. – Сними с Железного Человека и Капитана Америки щит и броню, и мы увидим себя. Остается надеяться, что нам не понадобится гражданская война, чтобы найти ответ.

Финансовые прогнозы

Ну и немного о сборах. Вспомним кассу двух предыдущих фильмов о Капитане Америке с Крисом Эвансом. «Первый мститель» собрал в США $176,7 млн. (в открывающий уикенд – $65 млн.), а всего в мире – $370,6 млн. Домашние сборы второй части, «Другая война», составили $259,8 млн. (открывающий уикенд – $95 млн.), а общемировые – $713,9 млн. Производственный бюджет второй части в сравнении с первой вырос на $30 млн. ($170 млн. против $140 млн.).

Третьей части предрекают великолепные сборы. Прогнозируют, что фильм попытается стать следующим продуктом Marvel, чьи сборы перешагнут через миллиард долларов. Forbes пишет, что в открывающий уикенд картины «Первый мститель: Противостояние», вероятно, покажет самые большие цифры в истории Marvel Studios. Более того, не сомневается, что общие сборы фильма перешагнут за миллиард. Издание объясняет это следующим образом: это продолжение удачнейшей предыдущей серии, сделанное к тому же той же командой и получившееся более эмоциональным; это несомненно в полной мере фильм о Мстителях, о команде самых знаменитых супергероев Marvel, а не только история Кэпа; это, наконец, кино, где появляется новый Человек-паук, который помимо прочего еще и мощный мировой брэнд, в смысле мерчандайзинга более успешный, чем Бэтмен, Супермен и Чудо-Женщина вместе взятые, «и к тому же это лучший Человек-Паук», - пишет издание.

Оправдаются ли все оптимистические прогнозы, узнаем очень скоро. На некоторых территориях прокат начался уже в третьей декаде апреля. По данным Boxofficemojo на 2 мая, общие сборы фильма в этих странах составили 200,4 млн. долларов в открывающий уикенд. Его широкий прокат в США и на некоторых других крупнейших иностранных территориях стартует в начале мая, когда официально открывается летний сезон.

«Первый мститель: Противостояние» выходит в российский прокат в форматах 2D и 3D 5 мая.